Румынская кухня, блюда, рецепты, история. Национальная кухня румынии Блюда румынской кухни

Румыния, ранее одна из провинций Римской империи имела тяжелую историю с массой испытаний. Однако благодаря этому Румынская кухня очень многообразна и включает в себя лучшие обычаи Европейских соседей.

Румынские кушанья имеют славу как очень простые и насыщенные. Основные ингредиенты их кухни - кукуруза и разнообразные овощи. Национальным блюдом Румынии является мамалыга – это каша из муки кукурузы. Её подают в различных видах и формах с множественными различными добавками. Огромное число овощных блюд, особенно можно выделить голубцы – «сармале», сделанные из капустных и виноградных листьев фаршированные сыром, мясом, рисом. Обширно распространены сложные салаты из овощей в совмещении с яйцами и брынзой. Традиционным кушаньем на столах являются кислые супы из кваса либо кефира.

Румынская кухня так же имеет значительное число своеобразных блюд из теста. Конечно, особенный интерес привлекают Румынские вина. Попробовать разнообразие Румынской кухни можно по рецептурам на нашем сайте.

«Румынская кухня» - лучшие рецепты

Традиционная румынская кухня имеет богатую историю и многовековые традиции. Блюда румынской кухни складывались не только исходя из природных условий, но и благодаря тесному соседству с Югославией, Молдавией, Болгарией, Турцией и Грецией.

Исконные блюда румын достаточно просты. Основу кухни составляли блюда из кукурузной муки, мяса и большого разнообразия фруктов и овощей. Благодаря соседству с Грецией, в блюдах стали использоваться приправы и острые специи. Из молдавской кухни в Румынию пришли блюда с брынзой.

В румынской кухне охотно используются маринованные овощи, которые подаются в виде гарнира к рыбе и мясу. Благодаря развитому сельскому хозяйству, а в особенности овцеводству, брынза стала для румын одним из основных продуктов. Брынзу готовили из молока овец, полторы недели выдерживая в рассоле. Так же у румын популярен ещё один вид сыра – кашкавал, который также готовят из овечьего молока.

Первые блюда

Заметное место в румынской кухне занимают разнообразные виды супов, называемые чорбы. Чорбы готовятся с заправкой и имеют кисловатый вкус. В заправку добавляют лимонную кислоту, кефир, квас и томаты. Не менее распространён и борш, своеобразный кислый настой, который готовят из пшеничных отрубей.

Чорба де буртэ готовится на бульоне из говядины, обязательно с кусочками мяса, которое нарезается полосками. Существует большое разнообразие рецептов чорбы, с использованием лимонного и капустного сока, разнообразных овощей, зелени, сметаны. Основой для бульона может быть не только говядина, но и свинина, а также скимбя, которая делается из рубца волов.

Первые блюда в Румынии достаточно разнообразны, тут и бульоны с клёцками из муки, овощами и рисом. Супы-пюре из зелёного горошка и фасоли, супы из шпината и щавеля, супы из помидоров с чесноком.

Кукуруза и мясо - главные продукты румынской кухни

В Румынии, для приготовления блюд, всегда использовалась кукурузная мука. Пожалуй, самым известным блюдом является мамалыга, это круто сваренная каша из кукурузной муки. Мамалыга стала визитной карточкой румын. Существует множество рецептов мамалыги - и отарная, и жареная, и в виде пудингов и закусок. Очень распространены такие блюда из мамалыги, как урс и балмуш. Урс – это шар из мамалыги, который начинён тёртой брынзой. Урс запекается в горячей золе. Балмуш – это мамалыга на молоке. Также из мамалыги готовят галушки и подают её с яичницей-глазуньей.

Мясных блюд в Румынии существует огромное множество, они поражают своим разнообразием. Рассмотрим самые популярные мясные блюда.

  • Стуфат – это жаркое из баранины, в которое добавляется чеснок и зелёный лук. Стуфат можно отнести к истинно национальным блюдам румын.
  • Чуламу – мелко нарезанное мясо, которое тушится с овощами и грибами в мучном соусе.
  • Мич и фригэруй - это шашлык из любого вида мяса, приготовленный по особому рецепту на углях или на гриле.
  • Мититеи – это биточки из мяса, имеющие продолговатую форму, в которые добавлен чеснок и перец. Жарится мититеи на рашпере.
  • Токану – тушёное мясо, которое режется небольшими кусочками. Тушится токану в соусе, состоящем из томатного соуса и лука.
  • Наиболее известное блюдо – паприкаш. Блюдо очень похоже на токану, но в соус добавлен красный сладкий болгарский перец. Это блюдо пришло к румынам из Венгрии.
  • Гивеч – рагу из мяса, которое тушится с баклажанами, луком, сладким перцем и морковью.
  • Остропел – это тушёное утиное мясо. Утка тушится в густом остром соусе, в который добавлен уксус, чеснок, красный перец и мука.

По большим праздникам или на свадьбу, в традиции румын запекать целого барана на вертеле.

Традиционные напитки и румынские вина

Как в любой южной стране, у румын большое разнообразие вин, настоек и фруктовой водки. Самая известная, пожалуй – цуйка, разновидность паленки. Цуйка отличается от паленки крепостью. Паленка менее крепкая, не более сорока градусов, а вот цуйка доходит до пятидесяти пяти, шестидесяти градусов. На сырьё для фруктовой водки идут плоды яблони, сливы и груши. Лучшая цуйка готовится из чёрной сливы и называется сливовица. Её хранят в больших дубовых бочках и выдерживают не менее трёх лет, в результате чего, цуйка имеет маслянистый, желтоватый цвет.

Кстати, цуйка это именно румынская водка. А вот паленка пришла в Румынию из Венгрии.

Большое разнообразие вкуснейших мясных блюд и великолепного местного вина, замечательный повод посетить Румынию и отведать всё многообразие румынской кухни.

Главная черта румынской кухни - большое разнообразие блюд. Румынская кухня сформировалась под влиянием многих культур: благодаря древним грекам, с которыми торговали румыны, римлянам, которые дали название этой стране, саксам, поселившимся в южной Трансильвании, а также славянским и венгерским соседям. Все эти культуры постепенно слились в довольно разнообразную румынскую кулинарную традицию.

Мы надеемся, что дегустация кухни является для вас обязательным пунктом во время путешествия по другой стране. - не исключение! Может показаться странным тот факт, что приехав в Румынию вы будете есть только пиццу, ходить в МакДональдс или в китайские ресторанчики просто потому, что не знаете, что можно попробовать.

Сармале

Хотелось бы начать с Сармале. В основном, это фарш, завернутый в капустные или виноградные листья. Хорошо сочетается с полентой (вода, соль и кукурузная мука) и сметаной.

Мясные блюда

В ресторанах очень популярно тушеное мясо курицы или свинины в дополнение к овощам. Визитной карточной Румынской кухни является Мамалыга - суп с чесноком из острого перца чили и уксуса.

Карнати - блюдо из свиной печени и кишок, также является фаворитом. Другие мясные излишества- Фригэруй (мясо на шпажках), Мититеи (мясные рулеты на гриле) и Шницель (телячьи или говяжьи котлеты в панировке).

Овощные блюда

Несколько вариантов для вегетарианцев: Гивёч (салат из жареных овощей), фаршированные яйца, Мамалыга ((bulz de mamaliga cu branza) это полента, смешанная с сыром.

Супы

В Румынии бытует мнение, что не бывает трапезы без супов. Очень популярны супы из курицы, говядины, овощные и бобовые супы.

Десерты

В Румынии существует широкий выбор блинов с разными начинками. Среди других знаменитых десертов Пахлава (очень сладкое слоистое тесто), Пандиспан (бисквит), имбирный пряник, Папанаси (пончик с джемом, покрытый сметаной сверху) и рисовый пудинг.

Алкоголь

И как же без алкогольных напитков? В Румынии можно найти большое разнообразие вин. Но главным напитком здесь является Цуйка. Изготовлена она из слив, яблок или персиков.

Из-за аромата этого напитка, Цуйку часто называют «ракетным топливом».
В традиционных ресторанах Румынии вы можете услышать народную румынскую музыку. Музыка оставляет незабываемое впечатление!

Мы надеемся, что наш список вызвал у вас большой интерес к румынской кухне. Спросите наших сотрудников о ресторанах, которые можно посетить, и вы проведете незабываемый вечер! Как говорят у нас в Румынии: Pofta Buna!

Румынская кухня достаточно оригинальна. Развиваясь веками под влиянием своих традиций, а также впитав в себя кулинарные традиции соседних славянских и угорских народов, она приобрела репутацию простой и очень сытной.

Основу кухни составляют всевозможные овощи и кукуруза. Наиболее употребимым в быту продуктом является "мамалыга" - круто сваренная каша из кукурузной муки. Её подают со всевозможными добавками, жарят, делают из неё пудинги и легкие закуски. Также традиционное место на столе занимают лепешки "мэлай". Овощных блюд великое множество. Наиболее оригинальны особые голубцы из капустных и виноградных листьев "сармале" (некоторые их виды готовят до трех суток!), фаршированные мясом, сыром и рисом помидоры, фаршированные грибы, блюдо из домашней лапши, овощей и молочных продуктов "йофка", фаршированный лук, рагу из зеленого лука, фасоль с копченым салом, пюре из фасоли и различная свежая зелень. Широко используются закуски из свежих овощей в виде сложных салатов, в сочетании с яйцами, брынзой или сметаной.

Рецепты Румынской кухни. Блюда на праздники. Национальные Новогодние рецепты.

Первые блюда:

  • Чорба по-деревенски
  • Чорба из гусиных потрохов
  • Чорба из кукурузной муки
  • Сырбушка (суп)
  • Барш - настой отрубей
  • Чорба молдавский суп фасолевый с курицей
  • Суп картофельный с курицей
  • Грибной сливочный суп с сушеными белыми грибами

Основные блюда:

  • Запеканка картофельная по-румынски
  • Запеканка картофельная по-румынски с чесноком
  • Картофель фаршированный ветчиной
  • Сармале
  • Запеканка картофельная с кабачками
  • Фасоль с копченым салом
  • Мититеи
  • Паприкаш с цыпленком
  • Чулама (рагу из телятины под белым соусом)
  • Плакие из цыпленка
  • Чулама из барашка
  • Чулама из картофеля
  • Картофель со свиным салом
  • Гювеч - рыбное платто по-румынски
  • Токана с телятиной
  • Галушки из картофеля с ветчиной
  • Галушки картофельные с мясом
  • Папанаши - творожники со сметаной
  • Плакие из карпа (тушеный карп)
  • Рулет из картофеля с потрохами
  • Токана с говядиной
  • Помидоры фаршированные печенью
  • Телятина с овощами
  • Тушеная капуста с мясом в кастрюле
  • Мамалыга на молоке по-румынски
  • Токитура
  • Мусака из картофеля с овощами
  • Баклажаны по-португальски
  • Макароны спагетти
  • Мясо, тушенное с соусом «Мадера»
  • Свинина отбивная в тесте
  • Цыплята с фасолью
  • Мититеи
  • Шашлык из печени (фригэруй)

Салаты:

  • Салат из риса и чечевицы
  • Салат «Сичилиана»
  • Салат «Ориентал» летний
  • Салат из говяжьего языка с зеленью

Блюда из теста и десерты:

  • Клубничный мусс с белками
  • Коврижка
  • Биточки кукурузные с творогом
  • Дульчаца (Румынский фруктовый сироп)
  • Крем ванильный

    Белки в шоколаде

    Новогодний пирог с сюрпризом

    Аливенци, или Аливанка

    Творожный пирог

    Пирожное "Катаиф"

    Румынская пасхальная выпечка "Коцонак"

Национальные напитки:

  • Буза напиток
  • компот из свежих и консервированных фруктов
  • Цуйка

Национальными блюдами также считаются десятки видов традиционного густого супа "чорбэ", который обычно подкисляется квасом, рассолом, кефиром или другими кисломолочными продуктами, суп с тмином, суп из белокочанной капусты со сметаной, гуляш, своеобразный кислый суп из настоя отрубей и кукурузной муки - "барш", суп с мясными шариками и овощами, суп из рубца, суп из помидоров с чесноком и др.


Мясо используется во всех видах и во всевозможных комбинациях с другими ингредиентами. Хороши шпигованная чесноком баранина, рагу из потрохов "токитура", копченое в дыму козье мясо, жареные на углях сосиски "патричьени", омлеты с сыром, ветчиной и грибами, тушеный в чугунке цыпленок, олтянская "чулама" из цыпленка с мамалыгой, тушеная слоями капуста с мясом, жаркое из мяса и овощей "токанэ", шашлык из печени "фригэруй", рагу из телятины "чулама", блюдо из потрохов ягненка "дроб", жареные на углях котлетки с горчицей "мититей", говядина с красным перцем и мучными клецками "паприкаш де винтел", молдавский холодец из птицы и свинины, жареная и маринованая рыба с различными гарнирами, рыбный "гювеч" с овощами, ягненок на вертеле, шашлык, кебаб, мусака и т. д.

Традиционно готовится огромное количество блюд из теста - куличи "козонаки", калачи из слоеного теста с разнообразнейшими начинками "ынвыртитэ", плоские пирожки с мясом "паржоалэ", трансильванские галушки, клецки, пироги с сыром "брюй", сладкие ватрушки "пасча", блины, "аливенци", "плацынды" с тыквой, творогом, яблоками или картофелем, творожники со сметаной "папанащи", десятки видов вареников и пудинги.

Для десерта типичны полукруглый пирог с начинкой, разнообразные бисквиты с фруктами, бриош, баклава, саралия, рахат-лукум и тысячи видов варенья.

Особого внимания заслуживают румынские вина. Лучшими сортами считаются Бэбяска, Бусуйока, Згихара, Фетяска, Граса-де-Котнарь, Мурфатлар, Одобешть, Котешть, Кадаркэ, Панчу, Никорешть, Фурминт, Опорто, Санджовеск, Кряцэ, Мажаркэ, Тырнаве, Тэмыйоасэ, Штефэнешть, Драгошань, Сигарчи, Садова-Корабия, Арджеш и Дялу-Маре. Также прекрасные вина делают здесь и из импортированных сортов винограда - Рислинг, Руландер, Мерло, Алиготе, Траминер, Ркацители, Совиньон, Каберне, Пино, Мускат и Шардонэ.

Превосходным качеством славятся и местные бренди "винарс", среди которых лучшими считаются марки марки Васкони, Пьетроаса, Жидвей, Доробанц и Мурфатлар. Также в Румынии делают неплохие крепкие напитки, в том числе традиционный румынский сливовый самогон "цуйка" (55-60 "градусов") и венгерскую "палинку". Местное пиво тоже имеет отменную репутацию. Лучшим сортом считается "Урсус".

Румынская кухня поражает разнообразием вкусов из, казалось бы, самых простых и доступных продуктов. Она развивалась под давлением многовековых традиций разных государств и поколений. Среди них – греки, римляне, австрийцы, французы, немцы, украинцы, россияне и поляки. Меню среднестатистического румына – это образец насыщенного вкуса, высокой питательной ценности и максимальной простоты.

Что нужно знать о румынской кухне, из чего она состоит и чем может быть интересна современному потребителю?

Общая характеристика румынской кухни

За основу румынской кухни взяли базовые составляющие, которые распространены в большинстве стран мира – овощи, молочная продукция, мясо и рыба. Наиболее востребованные сорта мяса – и домашняя птица. Значительно реже употребляют . Одинаковой популярностью пользуется как речная, так и морская рыба. В рационе также предусмотрены и другие морепродукты (преимущественно ). Для термической обработки мясных и рыбных блюд используют гратар.

Гратар – толстая решетка из железа. Ее располагают над раскаленным древесным углем из твердых лиственных пород (преимущественно , или орех). Гратар очень похож на гриль, распространен в румынской и молдавской кулинарных традициях. Перед использованием решетку обязательно смазывают растительным маслом, или .

На большей части местных рынков можно отыскать такие овощи: , стручковая фасоль, томаты, . Их подают в качестве салата, гарнира к мясным/рыбным продуктам или как самостоятельное овощное блюдо. Наиболее значимый овощ – кукуруза. Ее едят в свежем виде, добавляют в салаты/первые и вторые блюда/десерты.

Среди молочных/кисломолочных продуктов преобладает , и различные виды твердых сыров. В качестве алкогольных напитков румыны предпочитают , среди безалкогольных – традиционные и . Также для кухни характерно обилие мучных изделий – от многокомпонентных тортов до пресных хлебцев.

Традиционное меню

Традиционное меню румына развивалось столетиями. Сама страна стала последним отголоском Древнеримской империи, что сформировало не только внутриполитическую ситуацию, но и кулинарию. Румыния наделена замечательной экологией – равнины и плоскогорья, горы, озера и морские побережья. Местные засевали поля, разводили крупный рогатый скот, ловили рыбу и собирали обильные урожаи фруктов. Доступ практически ко всем гастрономическим благам отразился на разнообразии кухни.

Интересно. Через румынские земли проходил крупнейший торговый путь «из варяг в греки». Так местные получили огромный рынок, который обеспечил народ новыми блюдами, специями и напитками.

Первые блюда

Чорба – горячий густой суп. Распространен в Румынии, Сербии, Турции и Болгарии. Название произошло от турецкого «Çorba». Долю жидкости в чорбе составляет . Эта доля может варьироваться от четверти до половины, в зависимости от рецепта и вкусовых предпочтений конкретного повара. Заправка супа – настоянные пшеничные . Румыны также готовят более легкий овощной вариант чорбы – из рыбы или субпродуктов. К первому блюду подают , несколько кусочков яйца и ломтики ржаного/цельнозернового , реже – или капустный рассол.

Молочные продукты

Абсолютный лидер продаж на рынке молочных продуктов – брынза. Румыны предпочитают мягкие сорта сыров, творог с различными добавками и сметану. Большинство соусов/заправок к первым и вторым блюдам готовится на основе молочных ингредиентов – сметаны или . Само также не остается без внимания. Его предпочитают пить подогретым в конце трапезы.

Традиционные румынские сыры:

  1. Урда. Готовится из овечьего молока и сыворотки. Структура сыра однородная и мягкая, вкус нейтральный. Главное преимущество урды – длительный срок хранения. Продукт может пролежать в морозильной камере несколько недель без ущерба вкусу, консистенции и качеству. Похожий сыр готовят в Карпатах и странах Средиземноморья, где его называют . Технология приготовления рикотты аналогична урде, но ее готовят из коровьего, а не овечьего молока.
  2. Телемеа. Это белый сыр, известный кремовой текстурой, нежным сливочным вкусом и румынским происхождением. Продукт готовят из овечьего или коровьего молока. Вкус сыра усиливается по мере созревания, приобретая особенные кисло-сладкие нотки. Телемеа едят как самостоятельную закуску или используют в качестве начинки для пирогов/омлетов/блинов.
  3. Кашкавал. Сыр из овечьего или коровьего молока. У него гладкая поверхность без пятен и отверстий, полутвердая структура и ровный пшенично-желтый оттенок. Жирность продукта варьируется от 25 до 32%. Кашкавал готовят из свежего натурального молока со специальной бактериальной закваской. Срок созревания – 6 месяцев. Кашкавал чаще всего подают с мамалыгой или обжаривают в панировочных сухарях и едят как самостоятельную закуску.

Овощи и фрукты

Румыния – страна с развитым аграрным сектором. Местные рынки изобилуют различными сортами овощей и фруктов, которые доступны круглогодично. Овощи входят в подавляющее большинство гарниров, супов и вторых блюд. Стандартные овощи вроде , капусты, моркови, свеклы, огурцов и добавляют в салаты, супы, маринованные или тушеные гарниры. Баклажаны и сладкий перец чаще всего жарят на гратаре или готовят на их основе икру. и кабачки фаршируют мясным или рыбным фаршем. Блюдо из одного или нескольких тушеных овощей называют яхнией.

Интересно. Наиболее популярный овощ – кукуруза. На ее основе готовят мамалыгу, муку, хлеб или едят в отварном виде с сыром/молоком.

Помимо базового набора фруктов и ягод, румыны употребляют много бахчевых плодов – тыкву, или . Фрукты едят в сыром виде, готовят на их основе джемы, варенье, различную выпечку и десерты.

Мясные блюда

Дроб – мясной рулет. Фарш из субпродуктов ягненка заворачивают в сальник (брюшную складку), запекают в духовке или обжаривают на сковороде как классический рулет. В фарш добавляют печень, легкие, селезенку, почки и сердце ягненка. Дополнительные ингредиенты – яйца (в сыром или отварном виде), лук, любисток, хлебный мякиш, предварительно замоченный в молоке или . Потроха измельчают, смешивают с другими составляющими, заворачивают в сальник и подвергают термической обработке. Иногда сальник разрезают на небольшие квадратики, а затем начиняют их фаршем, делая блюдо похожим на голубцы. Свернутые рулеты выкладывают на противень, посыпают сыром и запекают в духовке. Вместо сальника нередко используют обычное тесто.

Мититеи – маленькие колбаски без оболочки. Их готовят на основе мяса барана или теленка. В состав также входит мясной или овощной бульон, чеснок, и тимьян. Мититеи обжаривают на гратаре до золотистой корочки и подают к столу сразу же после приготовления.

Стуфат – блюдо из позвоночника и ребер барана, которое традиционно подают на второй день Пасхи. Именно к этому празднику сокращается поголовье овец, а местные хозяйки практикуют различные мясные рецепты. В стуфат добавляют свежую рубленую зелень, перья молодого лука и чеснок, чтобы выгодно оттенить вкус баранины. Мясо нарезают маленькими кусочками, выкладывают в сковороду и обжаривают на ложке жира/масла и муки. Лук и чеснок предварительно обдают кипятком. Каждое зеленое перо завязывают в форме восьмерки и слегка припускают на топленом сале. Важно, чтобы продукт не успел пожелтеть. Обжаренные перья добавляют к мясу, заливают продукты соусом из кваса и . Сперва блюдо доводят до кипения, затем обжаривают в духовке до готовности.

Рыбные блюда

Большинство рыбных блюд были заимствованы из других кулинарных традиций и не отличаются особой сложностью. Местные готовят сарамуру (рыбу в рассоле) и плачине дин песте (рагу из овощей и речной рыбы). Распространенные морепродукты – улитки, раки. Чаще всего их обжаривают на гратаре и добавляют минимальное количество специй, чтобы оттенить вкус.

Трамасалата (salată de icre) – блюдо, пришедшее в Румынию из Греции. Это смесь из копченый икры , и чеснока. Трамасалату подают в качестве закуски с ломтиками хлеба и маслинами. Для приготовления не обязательно использовать только икру трески. Ингредиент можно заменить икрой , или . Другие составляющие также можно варьировать – вместо оливкового, картофельное пюре вместо загустителя, набор прованских трав вместо чеснока и лимонного сока. Трамасалату изготавливают в промышленных масштабах – закатывают в банки и реализуют в большинстве местных супермаркетов.

Десерты и хлебобулочные изделия

Большинство румынских десертов готовят на мучной основе. Местные завершают трапезу сладким пирогом, кексами, рулетами, тортами, блинчиками или пирожками. Начинки для блюд подбирают разнообразные – от тыквы до или фруктов. Также распространено использование творога.

Симит – бублик с , популярный в Турции, Румынии и странах Среднего Востока. Его вкус, размер и прочие характеристики варьируются в зависимости от региона. Симиты подают с джемом, желе или сыром к утреннему приему пищи. В США эти бублики известны под названием «бейгл».

Козунак – румынская вариация пасхального кулича. Его готовят из , молока, яиц, сливочного масла и . Форма козунака может напоминать лепешку или плетеный пирог с/без начинки. Румынский кулич заполняют различными сортами орехов, свежим творогом, какао, мармеладом, и . Местные также готовят шоколадные бисквиты, слоеные торты, рогалики, сладкие пончики с вареньем, сгущенным молоком или фруктовыми начинками.

Алкогольные/безалкогольные напитки

Алкогольная промышленность Румынии достаточно развита. Из страны экспортируют фруктовые и виноградные вина, наливки и более крепкий алкоголь вроде ракии. Пивная отрасль слабо развита. Чаще всего пивоварением занимаются локальные аутентичные заведения, но большая часть рынка состоит из импортных напитков.

Палинка – фруктовый бренди. Эксклюзивные права на напиток принадлежат Венгрии. Крепость палинки составляет 37,5% об. Алкогольную жидкость готовят путем перегонки спирта и сока из различных сортов ягод/фруктов – , . Наиболее ценной и вкусной считается абрикосовая палинка. Ее почитателем был еще английский король Эдуард VIII. Спиртное пьют в чистом виде или используют как основу для коктейлей. Также палинку можно добавлять в десерты, мясные и рыбные блюда.

Среди безалкогольных напитков популярна соката – сладкая жидкость на основе . Румыны традиционно завершают трапезу чашечкой качественного чая или черного кофе. Под чаем подразумевают смесь из высушенных цветов и фруктов. Также местные с удовольствием выпивают теплое молоко, соки и домашнего приготовления.