Полуостров Крым, винзаводы: лучшие и знаменитые. Винные заводы крыма Какие винные заводы в крыму

Вино – спиртной напиток, который пользуется большим спросом среди мужчин и женщин. Вино – оригинально сочетается со сладостями, сырами и мясными блюдами.
Для производства вина используются определенные сорта винограда, который выращивается в конкретных климатических условиях.

В ТОП-19 винзаводов Крыма входят:

1. «Магарач», Ялта

Лидирующую позицию занимает винзовад «Магарач», размещенный на территории города Ялта. У исследовательского и производственного предприятия двухсотлетняя история. На территории завода производится качественное вино, которое получает высокие награды на международных выставках.

Винзавод выпускает марочные десертные и крепкие вина. Белый мускат, бастардо «Магарачский», хересы, портвейны – получают высокие награды на международных выставках. Сам винзавод находится в южной части Крыма.

2. «Массандра», Ялта

Завод производит марочные и ординарные крепкие и десертные вина. Больший спрос присущ для муската белого «Красный камень». Награды получают и другие названия вин:
Токай южнобережный;
Мускат розовый и белый южнобережный;
Портвейн белый.

«Массандра» — это виноградно-винодельческий комбинат пищевой промышленности на Южном берегу Крыма, в одноименном поселке. Коллекция вин Массандры – самая крупная в мире и ее занесли в 1998 году в Книгу рекордов Гинесса.

«Массандра» считается одним из крупных заводов СНГ по выращиванию и производству качественного марочного вина, абака, фруктов. В объединении находится 9 заводов первичного и вторичного виноделия, а также 3 отдельных завода. Основное предприятие находится в Ялте – Ялтинский завод марочных вин.

3. Инкерманский завод, Севастополь

Производит марочное столовое, крепкие и десертные вина. К ним относят «Совиньон», «Крымский», каберне «Крымское», десертное – «Тайна Херсона». Можно приобрести и крепкое вино – портвейн красный.

Инкерманский завод расположен в одноименном городе Инкермане, который находится в Севастополе. Он входит в состав группы компаний «Инкерман Интернешнл».

В поставке и производстве продукции участвует 20 предприятий. Общая площадь винных подвалов – 5,5 га. За сет постоянной температуры и влажности в подвалах создается благоприятное условие для созревания вин. Постоянная температура воздуха – 15 градусов.

4. Судак, Новый свет

Производит классическое шампанское «Новый свет», которому предназначено множество наград. Винзавод «Судак» входит в состав объединения «Массандра». На выезде из территории завода размещен дегустационный зал и старый подвал.

Также можно посетить маленький местный музей, в котором собраны экспонаты по истории производства вина в Судаке. Виноградная лоза культивировалась в Судаке в глубокой древности. В средние века вино вывозили за пределы Крыма. Лучшие виноградники находятся в Судакской долине.

5. «Ливадия», Ялта

Производит марочные и ординарные крепкие и десертные вина. Мускат белый «Красный камень», кагор «Южнобережный», портвейн красный «Ливадия» — основные марки завода.

Это государтвенное предприятия ранее называлось винсовхозом «Ливадия» и совхозом-заводом «Ливадия». Предприятия были созданы в далекие 20 годы. Они входять в состав групп «Массандра».

Часть земли предприятия когда-то принадлежала царю Николаю 2. На ней был царський дворец, сад и парк. В 1917 году на этой территории находилось «Министерство земледелия». А в 1921 году образо вали винсовхоз «Ливадия».

6. «Фонтан», Бахчисарай

Производит ординарне столове, десертне, крепкие, игристые вина. Разнообразные и качественные вина пользуются спросом среди жителей разных стран мира.
В Баъчисарае производят Алиготе, Рислинг, Ркацители, Каберне-Совиньон, Бастардо Магачара.

В 1963 году в Бахчисарае создали винзавод на основе уже существующего на то время завода. В результате модернизации были созданы многочисленные виноградники разных сортов винограда, что позволило производить сухую и крепленую продукцию.

В 1974 году производитель наладил производство, за счет чего производитель начал специализироваться на разливе продукции в бутылки. На Бахчисарайском заводе работают квалифицированные специалисты, которые способствуют производству качественной продукции. Товарный знак – чаща, на которую в 1820 году Пушкин поставил 2 розы – красную и желтую.

7. «Коктебель», Феодосия

На 6 позиции находится вин завод «Коктебель», расположенный в одноименном поселке вблизи Кара-Дага. На заводе производят качественные и хорошие вина, одним из которых является «Пино-Гри», «Кара-Даг», «Старый нектар». На заводе выпускается коньяк.

Коктебель считается одним из крупных предприятий по производству вина и коньяка. Выпускаемая продукция с сертификатами, подтверждающими высокое качество, хорошо реализуется в Европе и других частях света.

8. «Солнечная долина», Судак

Завод производит марочные крепкие и десертные вина, включая «Черный доктор», «Солнечная долина», «Черный полковник». Завод считается старым винхозяйством Крыма с богатой историей и известной традицией.

В 1888 году Голицын купил землю, засадив ее виноградником лучшего сорта. Также на данной территории построили подземные погреба для хранения вин.
На протяжении 11 лет князь Горчаков спонсирует развитие завода. Но из-за убыток предприятие было продано. На текучий момент «Солнечная долина» — крупный вин завод Крыма.

9. «Золотая Балка», Севастополь

Производит крепкие, столове и игристые вина. Качественная продукция пользуется спросом в Европе и других частях света. Завод «Золотая Балка» основан патриархом крымского виноделия князем Голицыным. Он построил завод в 1889 году. Земля называлась «Крымская Шампанья».

В 1921 году на основе частных балаклавських виноградников создали «Золотую рыбку. Площадь виноградников – 1420 га, а мощность – 560 тысяч бутылок в месяц.
На заводе выпускаются шампанские вина. В линейке 9 названий, включая 4 брюта и красное полусохое вино. При заводе есть фирменный магазин, в котором можно купить и продигустировать вина.

10. «Дионис», Симферополь

На 10 позиции рейтинга находится вин завод «Дионис». На заводе производят марочные и ординарные крепкие десертные вина. Из великолепных хересов «Диониса» можно выделить Крымский и сухой. Они отмечены наградами международных конкурсов.

Крымский полуостров всегда славился своими винными изделиями. Особенности климата и рельефа позволяют виноделам выращивать редкие сорта винограда, которые используются для приготовления разного вида вина. История Крыма уходит в далекие века, когда еще греки населяли этот чудесный полуостров. Умение готовить потрясающие вина передавалось из поколения в поколение. И спустя много веков этот благородный напиток считается неотъемлемой частью Крымского полуострова, его символом. Какие особенности производства таит этот напиток? Почему крымские вина считаются одними из лучших? Что отличает поддельное вино от настоящего?

Особые условия выращивания крымского винограда

Уникальные полезные свойства, а также незабываемый вкус в большей степени определяются спецификой региона, а именно географическим положением. На сравнительно небольшой площади полуострова, около 27 тысяч квадратных километров, находится множество зон, на которых возможно произрастание разных сортов винограда. Созревая в мягком климате под действием ласковых южных лучей, виноград используются в изготовлении муската, портвейна, хереса. Лоза, растущая вдоль рек Черная, Кача, Альма, Бельбека, становится основой для многих столовых вин. Плодовые почвы степей полуострова также используют для изготовления столовых вин. Степную часть особенно полюбили промышленные виноделы, так как здесь виноград созревает быстрее, а урожай славится обилием. Кроме этого, климат и особенности рельефа полуострова благоприятно сказываются и на тех сортах винограда и лозы, которые завезены в Крым с других территорий или выведены искусственным путем. Некоторые из сортов очень редкие и растут только на юге Крыма.

Крымские производители вина

Приезжая на отдых в Крым, любой турист начинает знакомство с местными достопримечательностями и кухней. Добродушные крымчане предлагают попробовать домашнее вино, зайти на чачу или приобрести бутылочку ароматного коньяка. Советуем воздержаться от таких предложений, чтобы не провести остаток отпуска в местной больнице. Существует несколько проверенных марок, чье вино, коньяк, шампанское вы смело можете покупать :

  • «Инкерман»
  • «Золотая балка»
  • «Коктебель»
  • «Магарач»
  • «Массандра»
  • «Новый свет»
  • «Солнечная долина»

Все семь марок проверены специальным исследованием. Все вина изготавливаются только из натуральных виноградных соков, без добавления химических веществ и порошков. Кроме этого, производители трепетно следят за уровнем качества продукта, поэтому степень защиты высока. Отдавая предпочтения этим производителям, вы насладитесь вкусом самых лучших крымских вин. Любую продукцию этих торговых компаний можно купить в специальных магазинах или в супермаркете.

Лучшие вина Крымского полуострова

Сегодня крымский рынок пестрит разнообразием винной продукции. Поэтому каждый сможет найти понравившееся ему вино. Но несмотря на это, существует ряд вин, которые ценятся особенно, и отмечены многими наградами. Например, знаменитое крымское вино Льва Голицына. В начале двадцатого столетия князь владел винозаводом «Новый свет» В 1900 году Голицын выиграл главный приз на выставке вина во Франции. С тех пор «Новосветское шампанское» стало гордостью знаменитого князя. Но, к великому сожалению местных виноделов, лоза, из которой изготавливалось шампанское, выведена. А современное «Советское» шампанское, ставшее в свое время настоящим открытием российских виноделов, отличается по составу от шампанского известного князя.

Несмотря на это популярным в наше время на Крымском полуострове считается вино «Седьмое небо князя Голицына», выпускающееся под маркой «Массандра» . Существует легенда, что князь однажды попробовал содержимое из бочки, куда выливали не пригодный для изготовления вина материал. Вкус этого содержимого настолько понравился Голицыну, что он 15 лет отдал восстановлению яркого, уникального вкуса. Перепробовав сочетания множества ингредиентов, князь добился нужного результата, благодаря чему мы можем наслаждаться медовым вкусом этого вина.

Если вы захотите приготовить , вы сможете добавить к мясу немного красного вина.

Если вы готовите макароны с сыром, лучшим дополнением к блюду будет белое вино. Прочитать рецепт можно .

Приготовив десерт «Фруктовый салат с йогуртом» — — вы можете подать к столу крепкое белое вино.

Другим шедевром крымского виноделия считается вино «Черный доктор» . Неслучайно это красное вино называется именно так. Во-первых, оно содержит много витаминов, в том числе витамин В, который тонизирует организм, улучшает работу сердца и кровообращение. Во-вторых, по легенде виноград для этого вина, вывел доктор, который жил когда-то в Крыму. Этот доктор был не только настоящим ценителем хорошей винной продукции, но и профессиональным виноделом. В-третьих, вино обладает темным, насыщенным цветом, за что и получило название «Черный». Необычным является и вкус вина. Истинные любители могут почувствовать и вкус груши и шелковицы, сливок и ванили.

Вино для туристов

Вина, о которых мы говорили раньше, относятся к числу элитных, поэтому цена на них оправдано высока. Туристов, приезжающих погостить в Крым, интересуют более дешевые и доступные вина. При этом отметим, что и дешевые виды вин производителей качественны и обладают запоминающимся глубоким вкусом.

Многие туристы предпочитают покупать продукцию «Массандры». Приятный крепкий вкус считается отличительной чертой вин этой марки. «Массандра» специализируется на изготовлении десертных вин как сладких, так и более крепких. Особенно популярны у крымчан и туристов различные виды портвейна, херес, мадера.

Другая популярная торговая марка Крыма «Магарач» в ведомстве Института виноделия. Этот производитель изготавливает не только дорогие элитные вина, но и доступные для туристов десертные и столовые вина. Кроме того, специализируется «Магарач» и на выпуске игристых вин, коньяка, вкусовые качества которых оценены по всему миру. Сухие и сладкие вина, которые производит торговая марка, оставляют в памяти туристов приятные воспоминания о солнечном полуострове, поэтому и считаются самыми востребованными.

О себе не могу сказать, что я особый ценитель или знаток алкоголя, в повседневной жизни я практически не пью, но все курорты крымского полуострова у меня всенепременно ассоциируются с вином: ееех, какое вино есть в Крыму! Да оно здесь просто изумительное! Так что отпуск или командировка на побережье никогда не обходится без бокала-другого какого-то вина, при этом с равным удовольствием мне нравится пить и те сорта, что уже доводилось дегустировать, и те, что мне попадаются первый раз. Обязательно увожу с собой несколько бутылок – это всегда хороший подарок как родственникам, так и друзьям – я не знаю ни одного человека, который сказал бы, что ему крымские вина не по вкусу!

Мне доводилось бывать на экскурсии на крымском винзаводе, прогуливаться по здешним виноградникам, и мне показалось, что тут сама природа создала место идеальное для того, чтобы виноградная лоза росла и крепла, а виноградная гроздь наливалась сладким ароматом, который потом будет передан и вину. И виноделы тут всегда были хорошие – их стараниями были созданы такие напитки, про которые стали складывать даже легенды. Например, вина «Черный доктор» и «Черный полковник» - если загляните в дегустационный зал завода Архадерессе, то тут об этих напитках рассказывают все – от экскурсоводов до продавцов в фирменном магазине.

В Крыму, кстати, очень многое связано с виноделием – история производства этого напитка стала неотъемлемой частью истории региона в целом: так, многие поселки появились на карте именно потому, что тут цветут виноградники или с давних времен находятся винные погреба.

Вино в Крыму - солнечный напиток, приносящий человеку только пользу и здоровье, тут обязательно должны попробовать все – хотя бы пригубите, этот букет и этот аромат просто непередаваем. Не зря эти вина многие считают такими же ценными и качественными, как лучшие европейские сорта, но по цене более доступные.

Крым изобилует вином. Тут на каждом углу открыт фирменный магазин или дегустационный зал, собственные марки предлагает каждое крымское кафе или ресторанчик. Правда, здесь приходится и подделок остерегаться – на рынках продают много вина с рук, утверждая, что это домашний продукт, приготовленный из какого-то очень ценного сорта винограда, а на самом деле это может оказаться самый обычный суррогат, так что проявите здравое благоразумие – если вас смущает пластиковая баклага, которую суют на рынке в руки, то лучше отказаться от такой покупки, тем более фирменный магазин обязательно есть где-то поблизости и в нем очень щедрый ассортимент.

Несколько слов об истории виноделия в Крыму

Как я уже писал, история Крыма – это и история виноделия в том числе. Очень они тут тесно связаны, так что даже если вы человек непьющий, что-то из винодельческих артефактов древних времен в глаза обязательно попадется. Самый яркий пример – Херсонес, в котором можно осмотреть руины древних заводов, где производили вино.

Считается, что превращать виноград в алкогольный напиток на этих землях люди начали в пору античности – где-то между VI в. до н.э. и IV в. н.э. Это производство тут начали греки, которые, как известно, вина пили больше, чем воды – не из пагубной страсти, а скорее по здравому рассудку, ведь в ту пору воду брали просто из рек и пить ее было опасно для здоровья, а вот вино (разбавленное водой) было безопасно, так как имело обеззараживающие свойства.

В пору нашествия в Крым византийцев производство вина тут стало прямо-таки масштабным, но претерпело упадок, когда край стали заселять турки – правоверные мусульмане спиртного не пьют.

Современное виноделие в Крыму – это заслуга князя Потемкина Таврического, который взялся за возрождение виноделия и завез в край токайские лозы. А рассвет и признание крымских вин – это дело рук графа Воронцова, который виноград тут усиленно взращивал и даже создал училище садоводства и виноградарства в Магараче.

Очень много об истории виноделия можно узнать, если побывать в поселке . Мне очень нравятся шампанские (игристые) вина из этого поселка – их создавал князь Голицын, который для виноделов края – настоящий родоначальник, светоч и образец. Так что почти все, что предлагается осматривать в поселке – так или иначе связано с вином и с князем: завод, руины старого производства, погреба и прочее.

Какие вина попробовать?

Конечно, это дело вкуса. Виды крымских вин бывают следующие:

  • столовые вина (сухие, красные и розовые);
  • крепленые вина (белые и красные портвейны, хересы, мадеры, огромное количество разновидностей десертных вин);
  • ароматизированные вина;
  • игристые вина;
  • коньяки;
  • бальзамы.

По поводу игристых вин есть даже исторический анекдот, что название «шампанское» за ними закрепилось с легкой руки Вождя народов Иосифа Сталина – это он придумал назвать все игристые вина «шампанским», хотя это несколько абсурдно – так в свое время могли зваться только игристые вина родом из Шампани. Так что на пляжах Судака в курортный сезон зазывалы приглашают на винзавод Нового Света, утверждая, что именно он – родина шампанского.

Попробую обозначить хотя бы приблизительный список вин, который обязательно следует попробовать, если вы отдыхаете в Крыму. Хотя, конечно, этот список можно дополнить и своими избранными сортами, которые понравятся лично вам. Лично я посоветовал бы вам следующие сорта:

  • столовые сухие вина белые: «Алиготе», «Шардоне» и «Совиньон»;
  • столовые сухие вина красные: «Каберне», «Саперави», «Мерло»
  • крепленый портвейн: «Севастополь»;
  • десертные «Солнце в бокале», «Талисман», «Сердолик Тавриды»;
  • мускатные «Мускат белый Ливадия», «Мускат белый Магарач».

Но самые абсолютные мои фавориты – из ассортимента совхоза-завода «Солнечная долина», исконно крымские вина. Марки других вин с аналогичной ценой не могут похвастаться столь отменным вкусом и запахом. Из числа вин совхоза-завода особенно хочется отметить одноименное марочное десертное вино – «Солнечная долина», оно имеет долгую историю, так как было разработано больше полувека назад и выпускается только этим винзаводом. Это вино имеет золотистый цвет и букет сложный медово-цветочный. Прямо нектар, а не вино.

Обязательно попробуйте «Черный доктор» - это редкая, а потому очень дорогая марка. Но данное вино стоит каждой копейки, потраченной на него – по вкусу это сложный букет чернослива, шоколадных нот и ванильных оттенков. Говорят, оно обладает чудесными лечебными свойствами: исцеляет и душу, и тело. На розлив этого вина нет даже в фирменных магазинах, зато можно купить на пробу нестандартную маленькую бутылочку – она же может стать и хорошим сувениром из Крыма.

А что касается вариантов экономичных по цене, но прекрасных по качеству – это вино «Мускатное фестивальное» - легкое, сладкое, розовое десертное вино. В летнюю жару оно особенно легко и приятно пьется, так как имеет мускатный аромат с цитрусовыми нотками.

И, конечно, в фирменных магазинах можно купить фирменные настойки – спиртные, на травах, лечебные. Это, можно сказать, ваш запас здоровья и хорошего настроения на зиму: если добавлять ложечку такой настойки в чай или кофе, то и болеть будете реже, и ароматы крымских трав и целебных снадобий Крыма будут с вами очень долго.

Самые известные винзаводы Крыма

Винзаводов на полуострове много и почти всякий имеет свои погреба, фирменные магазины, дегустационные залы. Тут же проводятся экскурсии по заводу – побывать на такой экскурсии занятно, но многого не ждите: виноград давят, сок отделяют от жмыха и вино выдерживают – вот, собственно, и все. Впрочем, могут еще со смотровых площадок или на макетах местности показать, какие очертания имеют виноградники, какие сорта тут выращивают. Обязательно расскажут пару слов об основателях виноделия, об истории производства, о происхождении лоз, ведь многие сорта тут были восстановлены (например, современный «Черный полковник» - это уже несколько иное вино, чем то, что когда-то заслужило славу и обжилось мифами, не менее вкусное – но другое). Познавательно для общего развития, но особой магии в этом нет – алхимик солнца в бокал не подмешивает, голоногие девы виноград в бадье не давят, а все процессы автоматизированы и совсем не зрелищны. Но экскурсия оканчивается дегустацией и это вызывает энтузиазм.

Самые крупные и популярные заводы в Крыму - это:

  • завод марочных вин и коньяков «Коктебель»;
  • винодельческий комбинат «Массандра»;

  • инкерманский завод марочных вин;
  • завод шампанских вин « »;
  • винодельческий завод Бахчисарая;
  • институт винограда и вина «Магарач».

Некоторые напитки ассортимента этих заводов и комбинатов продаются в магазинах России и Украины, так что многим могут быть знакомы, но только в погребах и фирменных лавках при заводе можно купить редкое вино, с выдержкой и незабываемым букетом.

Будем банальными, но повторим уже приевшуюся фразу — «Крым наш!» И крымское виноделие, кстати, тоже. Вот мы твердим-твердим уже больше года о том, что мы вернули Крым, а что нам досталось вместе в этим (кроме кусочка моря) и знать не знаем.

Вот, например, крымское виноделие. Какой же отдых без бокала хорошего вина в руках?

История крымского виноделия

Виноделие в этом регионе имеет просто огромную историю. Если верить археологическим раскопкам, то существовало оно здесь с 7-6 веков до н.э. Вероятнее всего, что приходилось ему в Крыму не сладко: оно то чуть ли не погибало, то возрождалось вновь. Так, например, повлияли набеги печенегов, половцев, аваров, хазар. Понятное дело, что после них все развалилось. Но в 13 веке виноделие Крыма вновь возродилось под влиянием генуэзцев, захвативших часть Крыма. Правда, после покорения Крыма турками в 15 веке для виноделия снова наступили трудные времена.

Возрождение крымского виноделия

К счастью, в 19 веке виноделие удалось возродить. Правда, многовековой опыт учесть не удалось, поэтому это было, скорее, виноделие любителей. Но кто сказал, что им не удавалось создавать хорошие вина?

Вот, например, граф М. С. Воронцов. В своих имениях Алупка, Массандра, Ай-Даниль и Гурзуф он посадил множество сортов винограда, построил подвалы для вина. Воронцов производил закупки винограда у мелких землевладельцев и крестьян, не имевших своих подвалов и дорогого винодельческого оборудования. Вина из покупных гроздей не смешивались с винами собственных садов и продавались под маркой «Выдержанные в подвалах Воронцова».

Постепенно в Крыму стали появляться учебные винодельческие учреждения, что, несомненно, является показателем того, виноделие здесь достигло высокого уровня.

Большую роль в развитии крымского виноградарства и виноделия сыграл основанный в 1812 году на Южном берегу Никитский ботанический сад и организованное при нем в 1828 году Магарачское винодельческое отделение.

Со второй половины XIX века начинает развиваться и винодельческая промышленность. В Крыму создаются крупные виноградо-винодельческие удельные имения — Ливадия, Массандра, Ай-Даниль. Наряду с большими подвалами в Массандре, Симеизе, Алуште появилось много мелких частных подвалов.

Постепенно крымские вина получают известность во всем мире, получают различные международные награды. Во времена же СССР площадь виноградников в Крыму увеличивается, строятся новые заводы с современным оборудованием.


Крымское виноделие сегодня

В Крыму идеальный климат для выращивания чуть ли не всех сортов винограда, поэтому виноградное многообразие характерно для данного региона.

Крупнейшие предприятия Крыма:

  • Завод шампанских вин «Новый свет»
  • Винодельческое предприятие «Солнечная долина»
  • Завод марочных вин и коньяков «Коктебель»
  • Бахчисарайский винодельческий завод
  • Джанкойский винзавод «Изумруд»
  • Симферопольский завод «Дионис»
  • Симферопольский винзавод
  • Первомайский винзавод
  • Винзавод «Крымская коллекция»


Основные вина, производимые в Крыму:

Столовые вина

Эти вина больше всего любят в нашей стране за их сладость. Это неплохие вина на каждый день. Из белых в Крыму производят Ркацители, Алиготе, Рислинг, Сильванер, Кокур, Шардоне, Совиньон. Из красных — Каберне, Пино-Фран, Саперави, Мерло, Алушта... Есть и розовые вина. Например, Гераклея, мускат Алькадар.

Крепленые вина

Из крепленых вин производят в Крыму портвейны. Особенно хороши массандровские, а из белых — судакский. Кстати, именно в Крыму были произведены первые российские портвейны, так что, если хотите попробовать портвейн российского производства, то остановите свой выбор на крымском.

Хересы

Это вина родом из Испании, но, к слову, первый херес за пределами этой страны был произведен именно в Крыму в начале XX века на предприятии Г. Н. Христофорова в Симферополе. В Крыму отличный херес производят, понятное дело, в Симферополе, на заводе «Дионис», а также в «Магараче» и Массандре.


Десертные вина

Крымские десертные вина считаются одними из лучших в мире, а мускат белый Красного камня называют королем мускатов. Единственное из крымских вин, которое дважды получало кубок Гран-при на конкурсах виноделов. Крымские десертные вина попробовать стоит обязательно, чтобы узнать их неповторимый букет.

Игристые вина

Шампанские и игристые вина производят двумя способами: классический бутылочный или ускоренный резервуарный. Классическим бутылочным способом — только на заводе Новый Свет. Кстати, у создателя этого завода — Льва Голицына — достаточно интересная история в качестве винодела, которую вы можете почитать в нашей статье про него .

На самом деле, в Крыму производят и другие алкогольные напитки, например, коньяк, мадеру, чачу, настойки, вермуты. Так что, поддерживать отечественного производителя есть чем, что бы вы не предпочитали. Так что покупайте крымские вина в магазине WineStreet.

Винодельческие хозяйства Крыма

История крымского виноделия восходит ещё к античности. А современное промышленное виноделие началось в Крыму в XIX веке. За эти годы оно пережило и периоды расцвета, когда крымские вина неоднократно брали первые места на международных конкурсах, и периоды упадка, как во времена после антиалкогольного указа 1985 года, недобрым словом помянутого. Однако традиции крымского виноделия оказались сильнее дурных указов и мы, по-прежнему, радуемся великолепным крымским винам и ароматными коньякам.

В Крыму практически во всех регионах существуют винодельческие предприятия со своей специализацией. Вот наиболее крупные и известные из них.

Объединение "Массандра", Ялта, Массандра.
Объединение "Массандра" - это крупный Головной винзавод, расположенный в местечке Массандра под Ялтой, и девять совхозов-заводов: "Ливадия", "Гурзуф", "Таврида", "Алушта", "Малореченский", "Приветный", "Морской", "Веселовский", "Судак".
Специализируется на выпуске марочных и ординарных крепких и десертных вин. Вина этого ведущего крымского предприятия снискали заслуженную славу у специалистов и потребителей, не раз отмечены самыми высокими наградами, особенно Мускат белый Красного Камня; Токай "Южнобережный"; Мускаты белый и розовый "Южнобережные"; Портвейны белый и красный "Южнобережные"; Пино-Гри "Ай-Даниль"; мадера "Массандра" и многие другие прекрасные вина.

Институт виноградарства и виноделия "Магарач", Ялта, Массандра.
"Магарач" включает в себя НИИ виноградарства и виноделия, базирующийся в предместье Ялты, и его опытно-производственные базы, расположенные на южном побережье и в степных районах Крыма.
Специализируется на выпуске марочных крепких и десертных вин. Такие вина этого предприятия как мускат белый "Магарач", бастардо "Магарачский", великолепные хересы и портвейны не раз отмечены самыми высокими наградами.

Завод шампанских вин "Новый Свет", Судак, Новый Свет.
Специализируется на выпуске классического шампанского "Новый Свет", обладателя целого букета наград престижных международных конкурсов.
На заводе работает оригинальный и очень интересный музей истории виноделия.

Совхоз-завод "Солнечная долина", Судак, Солнечная долина.
Ранее совхоз-завод "Солнечная долина" входил в состав объединения "Массандра".
Специализируется на выпуске марочных и ординарных крепких и десертных вин. Такие вина, как "Черный доктор", "Солнечная долина", "Черный полковник", "Золотая фортуна Архадерессе" и другие не нуждаются в рекомендациях, их высокое качество отмечено на многих конкурсах.

Совхоз-завод "Коктебель", Феодосия, Щебетовка.
Ранее совхоз-завод "Коктебель" входил в состав объединения "Массандра".
Специализируется на выпуске коньяков, марочных и ординарных крепких и десертных вин. Лучшие образцы продукции, такие как, коньяки - "Кутузов", "Крым", "Коктебель", марочные вина - мадера "Крымская", "Кара-Даг", мускат белый "Коктебель" и другие не раз отмечены наградами престижных международных конкурсов.

Инкерманский завод марочных вин, Севастополь, Инкерман.
Специализируется на выпуске марочных столовых, крепких и десертных вин. Такие столовые вина, как совиньон "Крымский", алиготе "Крымское", каберне "Крымское", десертное - "Тайна Херсонеса", крепкие - портвейны красный и белый "Крымский" не раз отмечены наградами международных конкурсов.

Агрофирма "Золотая Балка", Севастополь, Золотая Балка.
Ранее агрофирма "Золотая Балка" входила в состав объединения "Массандра".
Специализируется на выпуске крепких, игристых и столовых вин. Качественные вина этого предприятия, особенно игристое "Золотая балка" пользуются заслуженным спросом у потребителей.

Бахчисарайский винзавод "Фонтан", Бахчисарай.
Специализируется на выпуске ординарных столовых, крепких, десертных и игристых вин. Качественные и разнообразные вина этого предприятия пользуются заслуженной популярностью у потребителей, особенно игристое "Бахчисарайский фонтан".

Фирма "Ампелос", Евпатория.
Специализируется на выпуске столовых и десертных вин. Особенно хороши легкие столовые вина этого предприятия, отмеченные наградами различных конкурсов.

АП "Дионис", Симферополь.
Специализируется на выпуске марочных и ординарных крепких и десертных вин. Хороши хересы этого предприятия - "Крымский" и сухой, отмеченные наградами международных конкурсов, а кагоры и портвейны весьма популярны у потребителей.

Симферопольский винзавод, Симферополь.
Специализируется на выпуске коньяков. Продукция предприятия высокого качества, а марочный коньяк "Ай-Петри" не раз отмечен наградами конкурсов.

Практически при каждом предприятии есть дегустационные залы, где можно не только попробовать вина и коньяки, что называется из первых рук (некоторые марки можно отведать только здесь), но и узнать много интересной и полезной информации о них. В каждом курортном городе любая из экскурсионных фирм или организаторы экскурсий на набережной предлагают посетить дегустационные залы.

Существуют и другие заводы, менее известные, но выпускающие очень неплохую продукцию. Даже ординарные, недорогие вина весьма приличного качества. Но есть другая беда - большое количество поддельной продукции, особенно это касается известных и дорогих марок вин и коньяков. Поэтому старайтесь приобретать алкогольную продукцию в фирменных магазинах и отделах. Не гонитесь за дешевизной (скупой, как известно, платит дважды), не берите коньяк и вино с рук или в небольших киосках и магазинчиках. Настоящие марочные вина и коньяки дешевыми не бывают.